当前位置:首页 >> 信息之窗
学校离退休工作领导小组召开专题工作会议
发布时间:2017-07-03 来源:离退休干部工作处 点击次数:
    629日上午,离退休工作领导小组在校办二楼会议室召开工作会议,专题讨论《湖北美术学院关于进一步加强和改进离退休工作的实施办法》,会议由校党委副书记、离退休工作领导小组副组长卢斌主持,离退休工作领导小组全体成员参加。

会议首先由离退休工作领导小组办公室负责人夏新兵就《湖北美术学院关于进一步加强和改进离退休工作的实施办法》(讨论稿)出台相关背景进行说明。《湖北美术学院关于进一步加强和改进离退休工作的实施办法》(讨论稿)是以上级文件精神为蓝本,在开展调查研究、多方征求意见的基础上拟定的。2016年,中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发【20163号),这是自1982年老干部退休制度建立以来,第一个以中央名义印发的离退休干部工作综合性文件。2017年,湖北省委办公厅、省政府办公厅配套下发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(鄂办发【201712号)。这两份文件内容丰富、措施实在、接地气、指导性和操作性强,为今后一个时期做好离退休工作指明了方向,充分体现了各级党委对离退休工作的高度重视,对老同志的关心爱护。目前,各高校把落实《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》放在了前所未有的高度,如何把上级精神贯彻好,把此项政治任务完成好,是摆在各个高校的紧迫工作。经了解,部分高校结合自身实际,起草和制定了落实《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》的具体实施办法,并形成了正式文件下发,作为开展各项活动的政策依据和广泛共识。夏新兵还就《湖北美术学院关于进一步加强和改进离退休工作的实施办法》(讨论稿)相关条款进行了逐一解读。

讨论环节,与会人员首先对制定《湖北美术学院关于进一步加强和改进离退休工作的实施办法》给予了充分认可,普遍认为:现阶段,各级对老同志工作高度重视,学校各部门有为老同志搞好服务的意愿,但由于没有政策支持,导致一些工作有顾虑,缩手缩脚。制定《湖北美术学院关于进一步加强和改进离退休工作的实施办法》有利于推动各项工作的落实落地,既体现服务精神,又做到合理合规,《实施办法》是“纲”,纲举目张。   

      最后,校党委副书记、离退休工作领导小组副组长卢斌提出具体要求,他说,《湖北美术学院关于进一步加强和改进离退休工作的实施办法》(意见稿)行之有效,很有针对性。刚才进行了热烈讨论,提出了很多很好的意见和建议,离退休工作处要进行认真梳理,与相关部门进行再次沟通,对《实施办法》进行进一步的修改和完善。部门还要做好深入细致的调查研究,为领导决策提供依据。要不断完善离退休工作领导小组工作机制,将工会、学工、教务处和美术馆要纳入进来,各个二级单位要成立离退休工作组织,在全校形成爱老、助老、敬老的良好氛围,要把二级单位开展助老活动纳入学校考核范畴。在经费保障上要多措并举,积极想办法,在政策允许的情况下,可以发挥老同志能量,进行创收,文化公司也可以请老同志承担一些业务工作。对困难老同志要积极主动给予帮助,让他们感受到组织的关怀与温暖。                      

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号