当前位置:首页 >> 养生保健
老年人保健常识
发布时间:2015-04-10 来源:离退休干部工作处 点击次数:
 

一般来说,成年人都应定期检查身体。进入中年以后的人,更应注意这一点。这样,可以早期检查出疾病或评估已发现疾病的病情,避免延误治疗时机。绝大多数老年病都属于慢性病,早期治疗可以在相当程度上延缓病情的发,使日常生活受到影响减轻到尽可能低的程度。相反,待病情肆虐时往往难以治疗,对健康和生命就造成了威胁。比如,老年高血压病人应定期到医院复查血压以及心血管状况,至少每两个月要复查一次。医生指出,以下8种老人需重视化验胆固醇:年龄超过65岁的老人;烟龄超过20年者;高血压患者,或正在服用抗高血压药物者;糖尿病患者;心脏病反复发作者;心血管造影检查发现有冠状动脉病变迹象者。有许多中老年人易发疾病有一定的遗传性或属于遗传性疾病,如果父母一方或双方都患有这种病时就应特别重视自己罹患此病。如糖尿病人有阳性家族史者占20%以上。夫妇都是糖尿病者的子女,至少有1/4的机会发生糖尿病,而且由于遗传作用,其发生期也惊人地相似。凡父母中有糖尿病、高血压、中风、癌症等病者,要特别重视定期体检。中老年人定期进行血液流变检测,对预防或早期发现、早期治疗心脑血管疾病具有十分重要的意义。检测血液流变可以为某些疾病提供一定的预报性资料,甚至在尚无临床症状之时,就可以血液流变参数方面反映出来。如闭塞性血管疾病,测定血液流变性就可以在一定程度上说明血液流动异常、停滞与血栓形成等。在一定范围内,血液流变参数可作为诊断(甚至是早期诊断)疾病转归和疗效判断的主要指标。因此,定期进行血液流变性检查应该成为中老年人保健的措施之一。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号