当前位置:首页 >> 专题专刊
【湖美抗战故事】冯玉祥与武昌艺专的抗日献金
发布时间:2015-09-11 来源:离退休干部工作处 点击次数:
      冯玉祥是中国近、现代史上具有重大影响的著名的军事家和政治家。他毕生追求光明和进步,是一位杰出的爱国者、坚强的民主斗士和中国共产党的真挚朋友。1937年,卢沟桥事起,冯玉祥由泰山赴南京,力主抗日,先后出任第三战区司令、第六战区司令。1938年,冯玉祥随国民政府迁来重庆。1943年,国民政府对日作战已历六年,资财消耗殆尽,经济枯竭,异常艰难。为了解决军费问题,冯玉祥带头在四川、重庆等地发起了筹集资金、支援前方抗战的“献金运动”。为了大力推行献金运动,冯玉祥用了一年多的时间,足迹踏遍了四川二十多个县,每到一处,即发表演讲,宣传抗日,鼓舞民众献金支持前线部队。并成立国民节约献金救国运动总会,主持抗日募金运动,为战胜日寇做出了积极的贡献。

  2006年夏天,因收集抗战资料到武昌艺专校友家采访时,听到数位校友谈到抗日战争时期武昌艺专在江津办学时,冯玉祥曾到学校进行过一次抗日宣传演讲。因为老校友年事已高,已记不清具体的时间。为了查证史实,我在收集资料过程中,带领同事到成都、重庆、江津档案馆、图书馆和地方志编辑部等处多方查寻相关档案,最后在找到江津地方志编写的一本关于抗战时期冯玉祥在江津进行抗日宣传活动的小册子,上面记录了冯玉祥在江津武昌艺专演讲的时间和演讲内容。我结合老校友的回忆,还原了这个珍贵的史实。

  1938年8月,位于武昌水陆街的武昌艺专校舍被日机炸毁,建筑、教学设备、生活设置等损失惨重,加之武汉沦陷,为避兵燹,唐义精校长不得不带领师生历经艰辛,辗转迁移至四川江津继续办学。在江津德感坝五十三梯,办学经费极度缺乏,校舍极为简陋,不仅教学条件极为不足,教师及家属生活更是极为艰苦。在如此恶劣的环境和极端困苦的情况下,武昌艺专仍然坚持抗日宣传和抗日活动,并以实际行动支持前方抗日将士打击日寇。

  1944年3月5日,冯玉祥乘船来到江津发动“抗日献金运动”,以卖自己的字画、游说演讲的行动激发民众的爱国热情,广泛动员社会各阶层支援前方抗日。3月13日冯玉祥专程到武昌艺专进行了“抗日献金”的演讲。据当时在场的学生回忆:那天,师生们都在刘家院子列队集合。当身材高大冯玉祥,衣着简朴,穿着粗布的棉长衫和和布鞋,在勤务兵的陪同下,面带笑容地走进院子时,师生们都报以热烈的欢迎掌声。冯玉祥站在院内的一个土台上演讲,很亲切,也很有气势,他向大家述说了日寇的暴行和前方抗日战士的英勇事迹,还谈到自己的江津之行是为了募集购买飞机大炮的资金用于抗日战争。最后,他对大家说:“看见诸位老师和同学在这样简陋的环境当中苦干,真有卧薪尝胆的精神。在苏联的博物馆中,我看见许多年老的画家,在那里绘石膏像。我当就想,什么时候,我们国内也能普遍地有这样高尚为艺术而努力的精神呢?今天看见各位的努力,我实在高兴,诸位的环境、设备上虽然简陋,可是大自然的环境太美丽了。看看你们的背后,雪白的李花开满山野,前面又是雄伟的滚滚的长江,希望各位格外奋勉,创造出许多抗战的艺术品来。”师生们听了演讲后热血沸腾,情绪高涨,表示要用画笔作武器,坚决支持前方将士打败侵略者。唐义精校长带头买了冯玉祥亲手画的水墨画(用简练的笔勾画的蔬菜瓜果),并倾其所有,将学校仅存的两万元经费献给冯玉祥转交给前言浴血奋战的将士。学生也纷纷拿出自己的绘画作品送给冯将军,冯玉祥还当场在画上写字或题诗。那天上午收获很大,师生们捐画百余幅,冯玉祥非常高兴。给每个捐画者一张他的小照留作纪念。唐校长答应过几天再准备一些画送到江津义卖支持抗战,随后的几天,师生们积极作画准备为冯玉祥募捐,有的学生还拿冯玉祥送的小照,画了一张巨幅冯玉祥肖像油画送到江津,悬挂在江津县城,十分醒目。

  3月20日上午,江津举行“节约献金大会”,江津民众踊跃献金,武昌艺专师生又献了几十幅画以供义卖。此次江津献金不但打破了以往各县的献金纪录,而且赛过了成都市,达1200多万元,创造了“节约献金”救国的空前纪录,受到冯玉祥的高度赞扬,并留下极为深刻的印象,他表扬道:“献金来到江津县, 武昌艺专在对崖,地方虽简陋,师生能苦干, 最好贤校长,真是英雄汉,其弟曾留法,艺术高云汉……”

  武昌艺专师生在贫困偏远的小山乡为抗日战争绘出了一幅浓墨重彩的画面。他们强烈的爱国主义民族精神和艰难困苦志不移的峥峥风骨将永远铭记在湖美人的心中。

   

  张爱华

  2015年7月17日

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号